Accueil > Travaux > Saisines en cours > Les signes officiels de qualité et d'origine des produits alimentaires
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Google+ Partager sur LinkedIn Partager sur Viadeo
Date de la saisine 10/10/2017
Date du vote 19/06/2018
100%

Initiés par la France, les 5 signes officiels de qualité et d'origine (SIQO) sont les seuls, parmi les nombreuses mentions figurant sur les étiquettes des produits alimentaires, à être garantis par l’État et reconnus au niveau européen. Les « promesses » qu’ils offrent portent sur l’origine (AOP/AOC, IGP), le respect de l’environnement et du bien-être animal (Bio), une qualité supérieure (Label Rouge) ou encore une recette traditionnelle (STG) ; elles font l’objet de contrôles réguliers. Outre les garanties apportées aux consommatrices et aux consommateurs, les quelque 1 100 produits sous SIQO permettent aux agriculteurs de différencier leurs productions et donc de mieux les valoriser. Parallèlement, ils contribuent à dynamiser les territoires grâce aux patrimoines gastronomiques, paysagers et culturels qu’ils entretiennent.
Pour autant, les SIQO doivent aujourd’hui relever des défis. Dans cet objectif, le CESE formule des préconisations pour améliorer leur connaissance par les consommateurs, renforcer et élargir leurs promesses face aux attentes de la société, ou encore favoriser et soutenir leur développement.
 


Audition de M. Jean-Louis PITON, président de l'INAO et Mme Marie-GUITTARD, directrice de l'INAO

Audition de M. Florent GUHL, directeur de l'Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique

Auditions de Mme Fabienne SEGERS de l'Unité "origine géographique" et de M. Nicolas VERLET, chef de l'Unité "agriculture bio" à la Direction générale de l'agriculture de la Commission européenne

Auditions de M. Olivier NASLES, président du Syndicat AOC Huile de Provence et de M. François LUQUET, directeur de l'organisme de contrôle "Qualisud"

Auditions de Mme Pascale HEBEL,directrice département consommation du CREDOC;M. Olivier ANDRAULT,chargé de mission Alimentation&nutrition UFC-Que choisir;Mme Chantal JEANNET,vice-présidente et Mme Nadia ZIANE,coordinatrice de pôle à la FNFR

Examen du projet de plan de l'avant-projet d'avis

Dernier examen de l'avant-projet d'avis et vote