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L'agriculture urbaine en 2 minutes
Catégorie
Travaux et auditions
Date de publication
Chapeau
Depuis les débuts de l’agriculture, l’Homme s’est toujours installé sur les terres les plus riches Villes et agriculture n’ont donc longtemps fait qu’un !
Corps
Aujourd’hui, avec nos cités artificialisées et déconnectées du vivant, « agriculture urbaine » sonne comme un paradoxe.
Pourtant une part significative de l’alimentation est encore ou à nouveau produite en ville ou à proximité dans de nombreux endroits du monde.
En France, l’agriculture urbaine connaît un regain d’intérêt et une forte croissance.
Dans cette effervescence, le CESE a identifié 3 grandes formes d’agriculture urbaine :
1 / Marchande - High tech - Ou low tech
2 / Servicielle
3 / Non Marchande
Plurielle et diverse, l’agriculture urbaine peut offrir de nombreux services aux villes en transition :
- Reconnexion des urbains avec l’agriculture
- Climatisation des villes face au changement climatique
- Solidarité et cohésion sociale
- Prévention et gestion des déchets
- Economie locale et vertueuse
- Santé publique
- Biodiversité en vile
- Pédagogie
- Désartificialisation des sols et préservation de l’eau
- Citoyenneté et démocratie.
Certains projets d’agriculture urbaine répondent mieux que d’autres à ces critères d’intérêt général. Déployer un contexte favorable aux projets en phase avec les enjeux de ce siècle permettra d’offrir une agriculture urbaine au service des villes résilientes.