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Quels leviers pour renforcer la compétitivité de l'agriculture et de l'agroalimentaire français ?

Adopté le : 25/01/2018 | Mandature : 2015-2020
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La compétitivité est souvent réduite à une question de prix et de coûts de production. En réalité, que ce soit au niveau d’une exploitation agricole, d’une entreprise, d’une filière ou d’un pays, elle repose sur bien d’autres dimensions : la qualité gustative et sanitaire des produits, leur adéquation avec les attentes des consommateur.rice.s, les emplois générés, les impacts environnementaux… En effet, ces derniers éléments sont susceptibles de générer d’importantes dépenses qui sont assumées de manière collective. Après en avoir précisé la définition, l’avis présente les principaux leviers à actionner afin que les filières agricoles et alimentaires françaises renforcent leur compétitivité pour satisfaire les besoins intérieurs ainsi que pour développer des exportations créatrices de valeur.

Type de saisine : Autosaisine
Descripteur Eurovoc : AGRICULTURE, SYLVICULTURE ET PÊCHE (DOMAINE), AGRO-ALIMENTAIRE (DOMAINE), compétitivité, Union européenne, économie
Domaine Eurovoc : Agriculture, Sylviculture et pêche

Auditions de M. Tomas GARCIA AZCARATE, enseignant chercheur, ancien fonctionnaire européen et de M. Vincent CHATELLIER, chercheur à l'INRA

Audition de M. Pierre-Antoine LANDEL, enseignant-chercheur à l'Université Grenoble Alpes - Echanges sur les enseignements à tirer des auditions déjà réalisées

Audition de M. Jérôme SZLIFKE, expert-comptable du cabinet PROGEXA, de M. Boris DUFLOT et Mme Bérengère LECUYER de l'IFIP - Institut du porc et de M. Thierry SCHWEITZER, président d'une entreprise de production et de transformation de porcs

Auditions de M. Claude VERMOT-DESROCHES, président du Comité interprofessionnel de gestion du Comté et de M. Michel NALET, porte-parole de LACTALIS

Examen du projet de plan de l'avant-projet d'avis

Début de l'examen, en première lecture, de l'avant-projet d'avis

Fin de l'examen, en première lecture, de l'avant-projet d'avis

Poursuite de l'examen des préconisations de l'avant-projet d'avis

Fin de l'examen, en première lecture, de l'avant-projet d'avis

Début de l'examen, en seconde lecture, de l'avant-projet d'avis

Fin de la deuxième lecture de l'avant-projet d'avis

Examen en seconde lecture et vote du projet d'avis

Quels leviers pour renforcer la compétitivité de l'agriculture et de l'agroalimentaire français ?

Nombres de votants : 169
Total des voix pour : 122
Total des voix contre : 32
Total des abstentions : 15
Groupe Vote Déclaration Orateur
Groupe de l'agriculture 14 voix contre
1 abstention
Télécharger
Marie-Thérèse BONNEAU
Groupe de l'artisanat 3 voix pour
4 abstentions
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Christian LE LANN
Groupe des associations 6 voix pour Télécharger
Betty HERVE
Groupe CFDT 16 voix pour Télécharger
Betty HERVE
Groupe CFE-CGC 4 voix pour Télécharger
Groupe CFTC 6 voix pour Télécharger
Laurence ROGER
Groupe CGT 13 voix pour Télécharger
Anne GARRETA
Groupe CGT-FO 7 voix pour Télécharger
Carole DESIANO
Groupe de la coopération 5 abstentions Télécharger
Christophe GRISON
Groupe des entreprises 18 voix contre Télécharger
Marie-Hélène BOIDIN DUBRULE
Groupe environnement et nature 12 voix pour Télécharger
Pascal MAYOL
Groupe des Organisations étudiantes et mouvements de jeunesse 4 voix pour Télécharger
Bertrand COLY
Groupe de l'Outre-mer 3 voix pour Télécharger
Yannick CAMBRAY
Groupe des personnalités qualifiées 35 voix pour
2 abstentions
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Véronique LE FLOC'H
Cécile CLAVEIROLE
Groupe des professions libérales 3 abstentions Télécharger
Pierre LAFONT
Groupe UNAF 9 voix pour Télécharger
Dominique MARMIER
Groupe UNSA 2 voix pour Télécharger
Martine VIGNAU
Groupe de la mutualité 2 voix pour Télécharger
Stéphane JUNIQUE

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