Accueil > Travaux > Travaux adoptés > Les signes officiels de qualité et d'origine des produits alimentaires (SIQO)
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Google+ Partager sur LinkedIn Partager sur Viadeo
Initiés par la France, les 5 signes officiels de qualité et d'origine (SIQO) sont les seuls, parmi les nombreuses mentions figurant sur les étiquettes des produits alimentaires, à être garantis par l’État et reconnus au niveau européen. Les « promesses » qu’ils offrent portent sur l’origine (AOP/AOC, IGP), le respect de l’environnement et du bien-être animal (Bio), une qualité supérieure (Label Rouge) ou encore une recette traditionnelle (STG) ; elles font l’objet de contrôles réguliers. Outre les garanties apportées aux consommatrices et aux consommateurs, les quelque 1 100 produits sous SIQO permettent aux agriculteurs de différencier leurs productions et donc de mieux les valoriser. Parallèlement, ils contribuent à dynamiser les territoires grâce aux patrimoines gastronomiques, paysagers et culturels qu’ils entretiennent. Pour autant, les SIQO doivent aujourd’hui relever des défis. Dans cet objectif, le CESE formule des préconisations pour améliorer leur connaissance par les consommateurs, renforcer et élargir leurs promesses face aux attentes de la société, ou encore favoriser et soutenir leur développement.
Type de saisine : Autosaisine
Descripteur Eurovoc : AGRICULTURE, SYLVICULTURE ET PÊCHE (DOMAINE), produit agricole, agriculture biologique, label de qualité

Audition de M. Jean-Louis PITON, président de l'INAO et Mme Marie-GUITTARD, directrice de l'INAO

Audition de M. Florent GUHL, directeur de l'Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique

Auditions de Mme Fabienne SEGERS de l'Unité "origine géographique" et de M. Nicolas VERLET, chef de l'Unité "agriculture bio" à la Direction générale de l'agriculture de la Commission européenne

Auditions de M. Olivier NASLES, président du Syndicat AOC Huile de Provence et de M. François LUQUET, directeur de l'organisme de contrôle "Qualisud"

Auditions de Mme Pascale HEBEL,directrice département consommation du CREDOC;M. Olivier ANDRAULT,chargé de mission Alimentation&nutrition UFC-Que choisir;Mme Chantal JEANNET,vice-présidente et Mme Nadia ZIANE,coordinatrice de pôle à la FNFR

Examen du projet de plan de l'avant-projet d'avis

Dernier examen de l'avant-projet d'avis et vote

Les signes officiels de qualité et d'origine des produits alimentaires

Nombres de votants : 145
Total des voix pour : 145
Total des voix contre : 0
Total des abstentions : 0
Groupe Vote Déclaration Orateur
Groupe UNAF 9 voix pour Télécharger
Aminata KONÉ
Groupe des professions libérales 3 voix pour Télécharger
Pierre LAFONT
Groupe des personnalités qualifiées 32 voix pour Télécharger
Véronique LE FLOC'H
Groupe de l'Outre-mer 3 voix pour Télécharger
Yannick CAMBRAY
Groupe des Organisations étudiantes et mouvements de jeunesse 4 voix pour Télécharger
Bertrand COLY
Groupe environnement et nature 13 voix pour Télécharger
Elodie MARTINIE-COUSTY
Groupe des entreprises 14 voix pour Télécharger
Christophe GRISON
Groupe de la coopération 4 voix pour Télécharger
Christophe GRISON
Groupe CGT-FO 6 voix pour Télécharger
Serge LEGAGNOA
Groupe CGT 10 voix pour Télécharger
Anne GARRETA
Groupe CFTC 4 voix pour Télécharger
Laurence ROGER
Groupe CFE-CGC 4 voix pour Télécharger
Groupe CFDT 12 voix pour Télécharger
Betty HERVE
Groupe des associations 5 voix pour Télécharger
Etienne CANIARD
Groupe de l'artisanat 5 voix pour Télécharger
Christian LE LANN
Groupe de l'agriculture 12 voix pour Télécharger
Marie-Thérèse BONNEAU
Groupe UNSA 4 voix pour Télécharger
Elodie MARTINIE-COUSTY
Groupe de la mutualité 1 voix pour Télécharger
Etienne CANIARD

Rechercher une publication