Accueil > Découvrir le CESE > Dominique GILLIER

Dominique GILLIER

Profession : Chargé de mission à la prospective à la Confédération CFDT
Mandatures : 2010 - 2015, 2015 - 2020
Membre au titre de la vie economique et dialogue social
Représentants des salariés
Désigné par : Confédération française démocratique du travail (CFDT)
Fonction : Ex Secrétaire général de la Fédération nationale CFDT de la métallurgie (FGMM)

Parcours

Plus de 16 ans syndicaliste en entreprise, à temps permanent sur une région industrielle puis dans des responsabilités nationales à la fédération de la métallurgie et à la confédération CFDT, avec aussi des mandats européens et internationaux, Dominique Gillier a eu à traiter des restructurations d’entreprises, des mutations industrielles territoriales et de branche, de la formation professionnelles et des évolutions du syndicalisme.

« Le CESE est la démonstration vivante qu’un débat, d’opinions plurielles, rapprochant les enjeux de court, moyen et long terme, est possible en France dans un esprit de confiance et de recherche d’un consensus producteur de propositions concrètes ».

Bibliographie

  • Co-rédaction dans le cadre de la 21è session de l'INTEFP
  • 2002 : La formation professionnelle : développer et reconnaitre les compétences
  • Co-rédaction dans le cadre de la FGMM-CFDT (5 livrets) :
  • 2006 : Mondialisation, capitalisme, entreprises.
  • 2008 : Pour une politique industrielle au service de l'emploi.
  • 2009 : Gouvernance des entreprises.
  • 2011 : Un pacte social pour l'industrie.
  • 2014 : Travail et dialogue social.
  • Participation au groupe de réflexion de la Fabrique de l'industrie, ayant abouti à la rédaction de :
  • 2014 : Réussir la mise en place des administrateurs salariés

Contacter Dominique GILLIER

Conseil économique social et environnemental
9 place d'Iéna
75775 Paris Cedex 16
Tél : 01 44 43 64 06
Attaché.e de groupe
Joannie Crinon
Tél 01 44 43 64 06
  • RT @cnaf_actus: [#LaLettre] « Pour un big bang des politiques de jeunesse », le billet d’humeur d' @Antoinedulin @lecese https://t.co/EFsH… Il y a 3 semaines 2 jours
  • L'évolution de la fonction publique ► L'avis du CESE est désormais téléchargeable dans son intégralité… https://t.co/0QmlVA10r4 Il y a 3 semaines 2 jours
  • 30 ans de lutte contre la #pauvreté, et maintenant ? ► RDV le 14 février pour notre séance plénière exceptionnelle… https://t.co/CY8hMouYik Il y a 3 semaines 2 jours
  • RT @MRJC_com: !Avis disponible! - « Place des jeunes dans les territoires ruraux » https://t.co/q0ts58oI6f #jeunes #rural #jeunesse #campag Il y a 3 semaines 2 jours
  • RT @CCastaner: Excellent travail du CESE sur les mécanismes d'évitement fiscal présenté en commission ce matin! La France doit s'affirmer d… Il y a 3 semaines 2 jours
  • "Seulement 54% des Français considèrent que payer l'impôt est un geste citoyen, Pour 30%, payer l'impôt est une for… https://t.co/30o2sXeqrF Il y a 3 semaines 3 jours
  • "La fiscalité est une arme de compétitivité massive" @Antoinedulin, vice-président du CESE #DirectAN #FinancesAN Il y a 3 semaines 3 jours
  • Suivez l'audition de @Antoinedulin par #FinancesAn sur son avis sur les mécanismes d'évitement fiscal… https://t.co/EopAqMvt6E Il y a 3 semaines 3 jours
  • RT @AssembleeNat: A 9h30, #FinancesAn auditionne Antoine Dulin (@lecese) sur l'avis sur les mécanismes d'évitement fiscal https://t.co/1DF8… Il y a 3 semaines 3 jours
  • [#INFOGRAPHIE] ► Les chiffres des #jeunes ruraux https://t.co/Ao4cDmV5DB Il y a 3 semaines 3 jours